В Музее боевой славы в Махачкале состоялось открытие выставки «Память Афганистана»

В Музее боевой славы в махачкалинском парке им. Ленинского комсомола состоялось открытие экспозиции «Память Афганистана», посвященной 30-й годовщине вывода советских войск из Афганистана. Мероприятие проходило при поддержке Управления Росгвардии по Республике Дагестан.
Главная цель выставки – отдать дань памяти и глубокого уважения подвигу наших земляков-дагестанцев. Десятилетняя война в Афганистане забрала жизни 143 дагестанцев, а всего там побывали более 3 тысяч ребят из Дагестана. За мужество и отвагу 800 из них награждены орденами и медалями, а двое удостоены высокого звания Героя Советского Союза и России (посмертно) – это Абас Исрафилов и Нухидин Гаджиев.
В это день прозвучало много слов признательности в адрес воинов-афганцев, а они, в свою очередь, поделились воспоминаниями, рассказали о своих боевых товарищах, о буднях той войны.
Гости мероприятия посетили выставку. Основу экспозиции составили документальные материалы: письма, награды и личные вещи солдат и офицеров – дагестанцев, участников Афганской войны. Фотографии из личных архивов раскрыли панораму горячих событий в Афганистане. В рамках экспозиции также была представлена тематическая выставка книг об Афганской войне и оружие – старого образца и современное. Некоторые из этих экспонатов подарены музею воинами-интернационалистами. Но большая часть предоставлена Управлением Росгвардии по Республике Дагестан.
Заключительным этапом мероприятия стала полевая кухня, которую развернули росгвардейцы перед зданием музея. Все желающие могли отведать солдатскую кашу из гречневой и перловой крупы с тушенкой, ее подавали в котелках, и попробовать чай из алюминиевой кружки.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *