Состоялся юбилейный вечер Народного писателя Дагестана Мирзы Давыдова

6 марта в Национальной библиотеке РД им. Р. Гамзатова состоялся юбилейный вечер, посвященный 80-летию Народного писателя Дагестана Мирзы Давыдова.
В эти весенние мартовские дни свой юбилей – 80 лет – отмечает прославленный писатель, поэт, прозаик, драматург и журналист Мирза Шамхалович Давыдов.
Мирза Давыдов родился 8 марта 1939 года в селении Сундарали Лакского района. После окончания в ауле семилетней школы музыкально одаренный Мирза поступил в Махачкалинское музыкальное училище (1958), а позже в Хасавюртовскую вечернюю среднюю школу. М. Давыдов заочно учился в Литературном институте им. А. М. Горького. При поступлении ректор Ю. В. Пименов обратил внимание на то, что будущий студент был «летуном», сменил работу в 17 местах. Мирза объяснил ректору, что он пробовал различные сферы деятельности с тем, чтобы в будущем, когда будет писать произведения, не спрашивать у специалистов о деталях и тонкостях их профессии. В 1968 году после окончания Литературного института М. Давыдов был принят на работу корреспондентом Дагестанского радиокомитета. В 1973 году он был принят в Союз писателей СССР. В 1987 и 2001 годах Давыдов был избран руководителем лакской секции Союза писателей Дагестана.
М. Давыдов еще в детстве мечтал стать писателем. Он писал стихи, рассказы для детей. Позже он стал писать произведения крупных форм: поэмы, повести, романы.
Мирза печатал свои стихи в альманахе «Дусшиву»(«Дружба»), в сборнике «Молодые голоса» («Жагьилсса ч1урду»), в антологиях лакской литературы. Наиболее полно поэтическое творчество М. Давыдова представлено в книге «Избранное» («Язими») 2008 г.
В своих стихотворениях, сонетах, поэмах М. Давыдов отражает историю и современность лакского народа. В его стихотворении «Соловей» («Булбул») 1975, посвященном певице Марьям Дандамаевой, поэт упрекает народ, не сумевший сохранить данный судьбой чудесный дар певицы.
Искренне озабочен поэт судьбами своего переселенного в Ауховский район народа в стихотворении «Ах, страна родная»(«Агь жан, буттал к1ануй»), «Страна лаков» («Лаку к1ану»), «Мое Сундарали»(«Ттул Сундарали») и др.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *