В Махачкале прошла пресс-конференция, посвященная итогам деятельности министерства по земельным и имущественным отношениям республики.

В Махачкале прошла пресс-конференция, посвященная итогам деятельности министерства по земельным и имущественным отношениям республики.

На вопросы журналистов ответил глава Минимущества РД Агарагим Кагиргаджиев.
Предваряя встречу, он напомнил о том, что в 2019 году была проведена обширная работа по государственной кадастровой оценке, а также продолжается инвентаризация земель и газовых сетей. В прошлом году одной из главных задач стало проведение ГКО.
До 22 октября был период, когда мы принимали замечания к первому срезу, когда проводилась начальная оценка. Мы ее опубликовали, чтобы население смогло получить информацию о том, как движется и меняется кадастровая стоимость их имущества. Дело в том, что окончательный итог мы подведем только сейчас. И то, что мы дали людям доступ в интернет-ресурсах узнать свой кадастровый номер, дало нам возможность увидеть ошибки. Дали возможность муниципалитетам самим определить стоимость участков в их районе. И мы сделали оценку ниже, чем сделали это сами муниципалитеты. Работа проделана глобальная, перед нами стоит задача, и мы должны привести в порядок наше имущество. Не нужно воспринимать это как дань, это лепта, которую мы вносим для преобразования наших районов, городов и сел», – рассказал министр. На вопрос журналистов о ходе деятельности инвентаризации земель в республике Агарагим Кагиргаджиев ответил, что работа начата в 2019 году и будет продолжена в нынешнем. «Общая площадь всех земель составляет 1,8 млн га, это 3048 земельных участков, из них инвентаризировано около 1000. Почти половина объектов обследована с помощью квадрокоптеров и беспилотных летательных аппаратов. На основании проведенной работы будет создан портал «Земельный фонд РД», презентация которого планируется через месяц. На сегодняшний день Минимущества располагает подробным ортофотопланом Махачкалы», – поделился он. Агарагим Кагиргаджиев также отметил, что в прошлом году министерство успело попасть в федеральную целевую программу по кадастровому кварталу. «95% средств, которые выделили на проведение комплексных кадастровых работ на территории Дагестана, будут оплачены из федерального бюджета и лишь 5% – из республиканского. Чтобы участвовать в таких программах и нужна цифровизация.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *