В Манаскенте прошли очередные занятия с детьми, возвращёнными из Сирии и Ирака.

В минувшее воскресенье в Манаскенте Карабудахкентского района прошли очередные занятия с детьми, возвращёнными из Сирии и Ирака.

В Дагестане действует социальный проект «Волонтеры знаний», участники которого помогают детям, которых родители увезли на Ближний Восток и примкнули к рядам террористов. Благодаря дипломатам детей вернули на родину. С ними работают психологи и волонтеры, которые подсказывают им как адаптироваться к мирной жизни.
Детям, чьи родители признаны террористами, непросто влиться в семью опекунов и общество. Биография таких ребят словно сценарий из остросюжетного фильма. Переезд с родителями в Сирию, бомбежки.
В Ираке, где к уголовной ответственности привлекают уже с 9 лет, девочкам грозил реальный срок. Российским дипломатам с большим трудом удалось вернуть их на родину. За годы скитания в Ираке и Сирии у сестер возникли серьезные пробелы в знаниях.
С Марьям и Аминой по русскому языку позанимались студентки филологического факультета ДГПУ Гаджиева Айшат, Джамиева Айшат и Магомедова Муслимат.
Координатор проекта «Волонтеры знаний» Сефижат Магомедрасулова передала детям ценные подарки и сладости.
Суть проекта в безвозмездной помощи в подготовке детей из малоимущих семей к ЕГЭ. Знания, получаемые в дагестанских школах, зачастую бывают недостаточными для сдачи экзаменов на высокие баллы. Родители вынуждены обращаться к помощи репетиторов, чьи услуги далеко не дешевы. В этой связи возникает ситуация, когда дети оказываются в неравных условиях по сравнению со своими сверстниками из более обеспеченных семей. За несколько месяцев 2019 г. благодаря проекту подготовку прошли 28 учащихся, которые значительно улучшили свои знания, отразив это в высоких оценках на экзаменах, что позволило поступить в желаемые ВУЗы.
Наставниками детей были как профессиональные педагоги, так и студенты. В планах расширение географии проекта с увеличением числа участников. Проект «Волонтеры знаний» участвовал в федеральном конкурсе «Моя страна-моя Россия» в 2019 г. и победил в номинации «Моя педагогическая инициатива».

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *