В Махачкале состоялась встреча с героем РФ Загидом Асмалавовичем Загидовым.

В национальной библиотеке имени Расула Гамзатова состоялась встреча с героем российской федерации Загидом Асмалавовичем Загидовым.
В национальной библиотеке имени Расула Гамзатова состоялась встреча с героем российской федерации Загидом Асмалавовичем Загидовым. Он рассказал собравшимся в зале кадетам, учащимся школ и другим гостям мероприятия о том, что такое война, а также дал самое главное напутствие – любить свою отчизну и изучать ее историю.
Загид Загидов родился в селении Кегер Гунибского района в семье колхозника. Когда ему исполнилось 5 лет, его семья переселилась в поселок Сулак, там и прошло его детство. Окончив среднюю школу, он зарабатывал на жизнь, работая штукатуром, киномехаником, затем служил в рядах Советской армии в Афганистане, где был награжден медалью “За боевые заслуги”. После службы начал работать милиционером ППС.
Он прошел путь от заместителя командира роты до командира ОМОН. В 1992 году окончил Ростовскую высшую юридическую школу при МВД СССР. Загид Загидов является одним из основоположников ОМОНа.
В 1999-м году при нападении экстремистов на Цумаду удалось отстоять селение Гигатли. При этом под руководством Загида была подбита автомашина с боевиками и уничтожено более 50 укрепленных огневых точек. К этому времени он уже был награжден медалью “За боевые заслуги” и орденом “За личное мужество”.
В том же 1999 году сводный отряд Загидова был переброшен в Кадарскую зону. Здесь боевикам удалось занять главенствующие высоты. Однако Загидов со своими бойцами, рискуя жизнью, пробил коридор и вывел из окружения роту милиционеров. При этом вынесли с поля боя 19 раненых и 4 погибших солдат. В Кадарской зоне он лично уничтожил 12 снайперских, 5 минометных точек и 3 опорных пункта противника.
За мужество и героизм, проявленные при исполнении боевого и специального задания, более 200 бойцов отряда награждены правительственными наградами, а его командир полковник милиции Загидов Загид был удостоен звания Героя России.
Наперебой герою России задавали вопросы юные кадеты. Они просили рассказать Загида Загидова о детстве, школьных годах, службе в армии и о самых интересных и самых сложных моментах в его жизни и во времена боевых действий.
Загид Загидов считает себя жизнерадостным человеком, со спокойным и простым характером. В тоже время он требователен к себе и хорошо знает свое дело, первый организатор, он сумел организовать сплоченный коллектив.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *